您的位置: 首页 > 新闻中心 > 药监动态

内蒙古自治区药品监督管理局召开“提高认识、统一思想,动员部署、鼓足干劲,真抓实干、务求实效”主题系列学习和专题会议

来源: 电子政务办 发布时间: 2021-03-07 11:40:59 【字体:

2021年3月1日至3日,内蒙古自治区药品监督管理局党组书记、局长杨凤屹主持召开主题为“提高认识、统一思想,动员部署、鼓足干劲,真抓实干、务求实效”的党组中心组(扩大)学习和优化营商环境、自治区“十四五”药品安全及高质量发展规划编制、2021年重点工作等3个专题会议。局党组成员、副局长呼格吉胡、甄作明出席,一级调研员和局机关各处、检查分局、所属事业单位副处级以上干部参加。

党组中心组(扩大)学习会议上传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班、在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神以及关于内蒙古、药品安全和中医药工作的重要指示精神;中央政治局民主生活会、中央深改委第十八次会议精神和中共中央(办公厅)关于党史学习教育、做好中国共产党成立100周年庆祝活动、为基层减负、扫黑除恶等相关要求及中央巡视组巡视反馈情况;自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议、自治区纪委十届七次全会、石泰峰书记在自治区党委中心组关于意识形态工作集体学习时的讲话以及自治区市场监管局落实意识形态工作责任制专题会议精神。

杨凤屹在主持学习时指出,经过两年多的努力,自治区药品监管“夯基垒台、立柱架梁”工作基本完成,“五大支撑”体系初步建立,全区药品安全形势稳定向好,但对照习近平总书记关于内蒙古和中医药工作、药品安全的重要指示,对照党和国家、自治区党委政府关于药品监管工作的决策部署,对照人民群众用药用械用妆新期待,仍有很大差距。

杨凤屹强调,今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年,全区药品监管战线保安全、促发展的任务更加艰巨。各处、检查分局、所属事业单位提高认识、统一思想,进一步增强贯彻落实新发展理念的政治自觉、思想自觉和行动自觉。明大势、识大局,对“国之大者”了然于胸,完整、准确、全面贯彻“创新、协调、绿色、发展、共享”的新发展理念,按照“围绕中心、服务大局”的工作要求,从国家、自治区经济社会发展大局出发,认真谋划思考年度工作。担当作为、勇创佳绩,紧盯防范化解药品安全风险、优化营商环境、推动产业高质量发展等方面存在的短板弱项,把该担的责担起来,把该做的事做好,以优异成绩庆祝建党100周年。

优化营商环境专题会议上传达了全区优化营商环境大会、自治区市场监管系统优化营商环境电视电话会议精神,学习了《优化营商环境条例》《自治区优化营商环境行动方案》《关于进一步优化法治化营商环境的若干措施》等法规文件。相关处、检查分局、所属事业单位坚持问题导向、目标导向、效果导向,对照国家关于优化营商环境的文件精神和自治区党委、政府关于优化营商环境的部署要求,认真查找了本部门、本单位存在的问题和差距,明确了具体改进措施。

杨凤屹在主持会议时强调,优化营商环境是党中央、国务院根据新形势、新发展、新要求做出的重大决策部署,是激发市场活力的必要举措,更是广大企业和群众所想所盼。各处、检查分局、所属事业单位要进一步提高站位、深化认识,把优化营商环境作为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的具体行动,站在讲政治、顾大局的高度去认识和看待,切实增强责任感和使命感,立足职能职责、积极主动作为,服务自治区经济社会高质量发展和“六稳”“六保”大局。要进一步转变观念、付诸行动,在“放管服”上做文章,全面梳理行政审批事项存在的问题,认真研究和整改,不断强化对企业和群众办事需求的全程服务;在简化优化上下功夫,在依法依规的基础上,进一步降低企业准入门槛;在坚守法律红线和安全底线上不动摇,确保“两品一械”质量安全;在促进发展上见实效,从本部门、本单位职能职责出发,积极行动,推动和促进医药产业高质量发展。要真抓实干、务求实效,相关部门、单位要认真对照优化营商环境有关要求,从工作作风建设、监管业务开展等方面把本级存在的问题和差距找准、找实、找全,制定切实可行的措施加以改进。同时,进一步加大对盟市药品监管战线优化营商环境工作的督促指导力度,以积极的行动确保药品监管战线优化营商环境工作取得实效,实现药品质量安全水平有效保障、医药产业高质量发展、人民群众和企业满意度大幅提升。

自治区“十四五”药品安全及高质量发展规划专题会议上传达学习了《自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《国家“十四五”药品安全及高质量发展规划(征求意见稿)》,通报了自治区“十四五”药品安全及高质量发展规划的编制情况,听取了各处、检查分局、所属事业单位的意见建议。

杨凤屹在主持会议时要求,规划编制工作要准确把握自治区十四五规划和2023年远景目标纲要精神,认真学习国家药监局“十四五”期间的安排部署,结合自治区实际,对具体任务和指标进行细化完善;各处、检查分局、所属事业单位要全力配合规划编制工作,抽调精兵强将参与到规划的修改完善工作中,确保高标准完成编制任务。

2021年重点工作专题会上,参会人员共同研究审议了全局年度共性重点工作安排,各处、检查分局、所属事业单位分别围绕全国药品监管工作会议及相关专业工作会议、自治区欧阳晓晖副主席批示以及全区药品监管工作会议精神,汇报了本部门、本单位年度重点、难点和亮点工作安排。

杨凤屹在主持会议时要求,各处、检查分局、所属事业单位要紧紧围绕局党组的工作部署,立足新阶段、践行新理念、融入新格局,以实干求实效,为“十四五”期间药品监管工作开好局、起好步。一是全面统筹各项工作,既要把重点工作抓好,又要兼顾其他工作;二要以人无我有、人有我优的标准,力争打造全国前列的亮点工作;三是要密切协同,共同努力推进全局共性重点工作;四是要实行定期调度,督促重点任务按时限、高标准完成。

分享到:
【打印正文】