您的位置: 首页 > 新闻中心 > 药监动态

自治区药监局组织开展“2021年全国化妆品安全科普宣传周”系列活动

来源: 内蒙古自治区药品监督管理局 发布时间: 2021-06-02 17:01:19 【字体:

为切实做好《化妆品监督管理条例》等相关法规及科普知识的宣贯,进一步夯实企业质量安全主体责任,提升公众化妆品安全使用的认知水平,引导消费者科学合理使用化妆品,按照国家药监局的统一安排部署,5月24日-30日,自治区药监局在全区范围组织开展了以“安全用妆,美丽同行”为主题的2021年化妆品安全科普宣传周系列活动。宣传周期间公众关注人数达到110万。

一是全区同步启动。5月24日,自治区药监局与呼和浩特市市场监管局、赛罕区人民政府共同举办了内蒙古自治区2021年全国化妆品安全科普宣传周启动仪式,呼和浩特地区化妆品生产经营企业和消费者代表200余人参加了启动仪式,现场以悬挂图版、发放资料、答复咨询等方式进行了化妆品安全科普宣传。全区各级药品监管部门发放宣传材料60000余份,制作展板100余块,派出监管人员1600余人次参加了宣传活动。

二是线上线下互动。在官网和政务新媒体设立了“2021年全国化妆品安全科普宣传周”专栏,及时发布、推送《化妆品监督管理条例》等相关法规文件9篇,化妆品安全科普知识12篇,活动动态4篇,相关宣传视频2条。开展了化妆品安全科普知识进社区、入校园活动,组织监管人员深入社区、大学校园宣讲《化妆品监督管理条例》,讲解化妆品真伪辨别知识,现场发放了安全用妆常识等资料1000余份,增强了群众安全用妆和依法维权意识。

三是专业普及带动。组织开展化妆品实验室和企业开放日活动,邀请公众和媒体相关人员50余人参观自治区药检院化妆品实验室和相关化妆品企业,深入了解32种染发剂、63种婴幼儿护肤类产品中激素和汞等的作用和控制限量以及其他风险物质的测定过程,参观相关化妆品生产线和工艺流程,增强了公众对化妆品检测和生产过程的认知了解。

四是宣传义诊联动。与自治区人民医院、内蒙古医科大学附属医院等医疗机构,共同举办了“5.25”爱肤日活动,组织皮肤科医学专家开展咨询,耐心解答群众对化妆品安全使用方面的疑惑;组织化妆品使用问题义诊活动,为群众提供皮肤病方面免费诊疗,生动有效地宣传了化妆品安全使用和皮肤保养有关常识。

五是政企互商推动。组织全区化妆品生产经营企业、化妆品注册备案人、监管部门代表约20余人围绕《化妆品监督管理条例》等法规宣贯,化妆品监管和技术创新,守底线与追高线等问题进行了座谈研讨,在倾听企业发展存在困难的同时,进一步引导企业重研发、重管理、重信用,优化产业结构,推动全区化妆品产业高质量发展。 

下一步,自治区药监局将以此次宣传周活动为契机,持续开展化妆品监管法律法规知识的宣贯,进一步督促企业更好地落实质量安全主体责任,引导公众强化安全用妆意识,营造化妆品安全社会共治良好氛围。

分享到:
【打印正文】