您的位置: 首页 > 新闻中心 > 药监动态

自治区药监局组织实地观摩培训指导企业提升产品检验能力

来源: 内蒙古自治区药品监督管理局 发布时间: 2021-06-08 14:48:04 【字体:

自治区药监局针对区内部分中药(蒙药)生产企业、医疗机构制剂室因检验检测人员专业能力不足、高端设备使用不熟悉而影响成品出厂检验质量的问题,以重点实验室开放日为契机,依托自治区中(蒙)药标准研究重点实验室,组织部分中药(蒙药)制剂和饮片生产企业、医疗机构制剂室相关检验检测技术人员进行了检验检测能力实地观摩培训。

培训坚持目标导向,紧贴工作需要,安排参训人员参观了分子生物学、真菌毒素检验、气相色谱联用室等实验室和中(蒙)药标本馆,现场讲解了苁蓉、贝母等33种常用的中(蒙)药材正、伪鉴别要点;演示了真菌毒素、农药残留等8种类检验项目的具体操作及防护措施;示范了液相色谱串联四级杆质谱联用仪和电感耦合等离子体质谱仪的操作、使用及维护;就液相色谱仪使用、饮片农残检验方法等进行了交流讨论。

此次观摩培训,进一步普及了中药(蒙药)检验检测专业知识,提升了企业检验检测人员专业能力水平,为确保中药(蒙药)制剂、饮片质量安全,促进产业高质量发展提供了有效的技术支撑服务。

分享到:
【打印正文】