您的位置: 首页 > 新闻中心 > 药监动态

内蒙古自治区药品监管工作会议在呼和浩特市召开

来源: 内蒙古自治区药品监督管理局 发布时间: 2021-08-18 15:35:52 【字体:

2021年8月17日,内蒙古自治区药品监督管理局组织召开全区药品监管工作电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实全国药品监管工作会议和全区市场监管工作会议部署要求,全面总结上半年工作,分析当前形势,对下一步工作进行再部署再落实。自治区市场监管局党组书记郝秀川,自治区市场监管局党组成员、自治区药监局党组书记、局长杨凤屹出席会议并讲话。自治区纪委监委驻市场监管局纪检监察组组长、自治区市场监管局党组成员武来才,自治区药监局党组成员、副局长甄作明、张涛,二级巡视员呼格吉胡出席会议。

会议指出,今年以来,全区药品监管工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于药品安全工作的决策部署,坚持以人民为中心,落实“四个最严”要求,统筹安全和发展,坚持巩固和提升,党政同责深入落实、监管能力得到提升、安全底线持续筑牢、疫情防控紧抓不放、服务发展更加精准、共管共治不断深入、干事创业活力进一步激发,药品安全保障水平稳步提升,服务产业高质量发展取得积极成效。

会议强调,下一步全区药品监管工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决贯彻国家、自治区关于药品监管工作的决策部署,按照国家药监局、自治区市场监管局的要求,继续围绕中心、服务大局,全面加强药品监管能力建设,扎实推进全国、全区药品监管工作会议既定各项工作任务,确保“十四五”药品监管改革发展开好局、起好步。

郝秀川在讲话中要求全区各级药品监管部门准确把握形势,强化药品安全监管工作政治担当;围绕中心工作,认真完成全年药品安全监管任务;加强党的领导,建设担当务实药品监管队伍。

杨凤屹在讲话中总结了上半年药品监管工作,在科学分析当前工作形势的基础上,指出:深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决服务保障疫情防控大局是对药监部门政治担当和监管能力的重大考验,牢牢守住药品安全底线始终是药监人须臾不可放松的核心职责使命,全面加强药品监管能力建设是药监事业永恒的主题和永远在路上的任务。

杨凤屹在讲话中对下一阶段需要重点抓好的五个方面工作进行了安排部署。一是全力服务自治区常态化疫情防控工作大局,要继续全力以赴加强新冠病毒疫苗流通环节监管,慎终如始做好疫情防控药械监管,主动落实好药品销售监测责任;二是严防严控重点领域、重点产品安全风险,要预防为主,强化重点品种监管,紧盯风险,持续推进专项整治,严厉打击违法行为;三是持续推进药品监管能力建设,要推动落实药品安全共管共治,提升基层药品监管能力,着力提升检验检测能力,持续推进智慧监管建设,全面推开职业化专业化药品检查员队伍建设,深入推进依法行政;四是服务支持药械产业高质量发展,要持续推进药品监管领域优化营商环境工作,推进利企便民措施落地落实,争取解决产业创新发展“卡脖子”问题;五是坚持和加强党的全面领导,把药监系统全面从严治党推向深入。

会上还宣读了《关于表彰全区药品安全监管系统先进集体和先进工作者的决定》。自治区药监局药品安全总监及各处、检查分局、所属事业单位副处级以上干部,各盟市市场监管局主要负责同志和相关负责同志分别在主会场、分会场参加会议。

分享到:
【打印正文】