您的位置: 首页 > 新闻中心 > 药监动态

杨凤屹深入企业检查督导疫情防控工作

来源: 内蒙古自治区药品监督管理局 发布时间: 2021-10-27 11:08:02 【字体:

10月26日,内蒙古自治区药品监督管理局党组书记、局长杨凤屹带领相关业务处、检查分局、所属事业单位有关人员对内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司金山蒙药厂、重药集团内蒙古天和医药有限公司、国药集团内蒙古医疗器械有限公司、国大药房第321分店等呼和浩特地区药品医疗器械生产流通经营企业进行了调研检查。

在国大药房第321分店,杨凤屹检查了药店落实进店测温、购药实名登记以及定期内部消毒等防疫要求落实情况,体验了扫描“青城医疗”码购买“退烧、止咳、抗病毒、抗菌素”等四类药品操作流程。他强调,零售药店直接为人民群众提供用药服务,更是服务疫情防控“四早”的前沿哨点。要坚决落实好自治区疫情防控相关措施要求,切实履行好四类药品销售监测责任,有情况及时报告。他要求,属地监管部门要切实加强监管,有效督促落实疫情防控相关工作责任。

在国药集团内蒙古医疗器械有限公司,杨凤屹认真了解了该企业近期医用口罩、医用防护服、核酸检测试剂、测温枪等的采储和供应情况,现场检查了仓库储存条件和硬件设施运行情况。他强调,医用口罩、医用防护服、核酸检测试剂、测温枪等防控用医疗器械质量安全和及时、足量供应,事关人民群众身体健康、事关自治区疫情防控工作大局,企业要落实质量安全主体责任,保证采购产品质量合格、存储和销售行为合规,同时,要加强与区内生产企业的合作,进一步拓宽进货渠道,实现物资供应保障更加快捷、高效。他要求,自治区药监局相关业务处和检查分局要持续加大对盟市药品监管部门的指导力度,探索将智慧监管系统向企业进行延伸,提升监管效能,确保采储供应产品质量安全。

在内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司金山蒙药厂调研时,杨凤屹与企业相关人员进行了座谈,仔细询问了列入国家基本药物目录、自治区新冠肺炎预防和诊疗方案相关蒙药品种的生产和储备情况,认真了解了企业年产值、优势品种市场占有率,共同商讨了扶植推动高质量发展的具体思路。他指出,中(蒙)药在防病治病,特别是新冠肺炎诊疗中发挥了独特的疗效和作用。自治区党委、政府高度重视中(蒙)药发展,近年来出台多项扶植举措,奇巴图副主席已连续召开2次产业发展座谈会,听取相关企业意见和建议,为药品产业特别是中(蒙)药产业高质量发展创造了良好的条件。他表示,自治区药监局将认真贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述和党中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的决策部署,在确保质量安全的基础上,寓监管于服务,主动听取采纳相关企业意见建议并纳入促进医药产业发展和全面提升监管能力的实施意见之中。他要求,相关业务处、检查分局要在做好日常监管的同时,充分发挥好智慧监管平台作用,提高监管效能,切实保障质量安全;同时,要把帮扶指导企业高质量发展作为一项重点工作,事事先想一步、先做一步,帮助支持企业做大、做强;企业要加大优势产品推广力度,以点带面提升产品市场占有率,走出中(蒙)药高质量发展的新路子。

杨凤屹一行还对重药集团内蒙古天和医药有限公司药品存储仓库进行了检查,现场组织监管人员指导企业整改发现问题并对下一步严格执行药品经营质量管理规范提出了具体要求。

分享到:
【打印正文】