您的位置: 首页 > 新闻中心 > 药监动态

内蒙古自治区药品监督管理局2021年药品安全工作新闻发布会在呼和浩特举行

来源: 内蒙古自治区药品监督管理局 发布时间: 2022-01-21 15:17:37 【字体:

1月21日上午,自治区药监局在呼和浩特市召开2021年药品安全工作新闻发布会。自治区药监局党组成员、副局长张涛介绍了自治区药监局2021年药品安全工作情况,相关业务处负责人分别就优化营商环境、药品风险管控、服务疫情防大局、检查分局作用发挥、服务药械产业高质量发展等方面的回答了记者提问。新华社、内蒙古广播电视台、内蒙古法制报、北方新报等主流媒体记者应邀参加发布会。

张涛介绍到,2021年,自治区药品监督管理局认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持落实“四个最严”要求,以全面加强药品监管能力建设为牵引,扎实完成各项工作任务,全区药品安全保障水平稳步提升。一是持续推进“五大支撑”为骨干的监管体系建设。检查分局前沿阵地作用发挥突出,事业单位技术支撑能力提升,职业化专业化检查员队伍建设步入正轨,智慧监管迈出实质性步伐,基层药品监管水平持续提升。二是全面加强药品监管能力建设。法规制度进一步完善,监管科学研究取得突破,干部担当作为有效激发。三是全力守住药品安全底线。深入开展重点领域整治,不断强化风险监测管控,持续加大案件查办力度,积极构建社会共治格局。四是坚持抓好常态化疫情防控工作。坚决扛起新冠病毒疫苗监管责任,抓好疫情防控相关医疗器械监管,督促落实药品零售监测预警责任。五是主动服务医药产业高质量发展。全力优化营商环境,提升政务服务水平,精准服务产业发展。

2021年,全区累计检查各类药品生产经营企业和医疗机构8.4万家次。查处适用一般程序的“两品一械”案件2236件,同比增长33%,涉案货值金额1324.83万元,收缴罚没款2209.60万元,查办货值金额50万元以上案件9件。高标准完成国家和自治区“两品一械”抽样检验任务3577批次,药品、化妆品、医疗器械抽检合格率分别为98.4%、98.1%、96.5%。监测分析药械不良反应(事件)报告31902份。

下一步,自治区药品监督管理局认真贯彻落实自治区党委、政府和国家药监局的部署安排,统筹安全与发展,全面加强药品监管能力建设,不断强化药品安全风险管控,筑牢药品安全底线,抓紧抓实常态化疫情防控各项举措,积极服务医药产业高质量发展,着力保障药品安全形势稳定,继续推进我区药品监管体系和监管能力现代化,为保障全区人民群众用药安全贡献力量。

分享到:
【打印正文】