您的位置: 首页 > 新闻中心 > 药监动态

2022年内蒙古自治区药品监督管理工作会议在呼和浩特市召开

来源: 内蒙古自治区药品监督管理局 发布时间: 2022-01-28 11:55:24 【字体:

1月27日,2022年内蒙古自治区药品监督管理工作会议在呼和浩特市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,认真贯彻落实自治区第十一次党代会、自治区党委十一届二次全会暨全区经济工作会议、自治区纪委十一届二次全会精神,按照全国药品监管工作会议、全区市场监管工作会议部署要求,总结2021年工作,分析把握形势,安排部署2022年药品监管工作。

自治区市场监督管理局党组书记吴振清出席会议并讲话。自治区市场监督管理局党组成员,自治区药品监督管理局党组书记、局长杨凤屹做工作报告。自治区市场监督管理局一级巡视员、驻局纪检监察组负责人武来才,自治区药品监督管理局党组成员、副局长甄作明、张涛,二级巡视员呼格吉胡,药品安全总监孙捍卫出席会议。

会议传达了奇巴图副主席对药品监管工作的批示。奇巴图副主席的批示充分肯定了2021年全区药品监管工作取得的成绩,对做好2022年工作提出了更高要求,充分体现了对药品监管工作的高度重视和殷切期望,全区药品监管战线广大干部职工深受鼓舞、倍感振奋,将认真学习领会奇巴图副主席批示精神,不折不扣抓好贯彻落实。

吴振清在讲话中指出,2021年,全区药品监管战线认真贯彻习近平总书记关于药品安全和对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,以党的建设为统领,深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动;认真落实“四个最严”要求,守住了不发生系统性、区域性药品安全事件的底线;充分彰显使命担当,在服务自治区常态化疫情防控和药品产业高质量发展做出了积极贡献。

吴振清强调,2022年,全区药品监管战线和广大干部职工要深入学习贯彻党的十九届六中全会、自治区第十一次党代会、党委第十一届二次全会暨全区经济工作会议和自治区纪委十一届二次全会精神,坚决拥护“两个确立”、始终做到“两个维护”,准确把握形势,强化做好药品安全监管工作政治担当。奋力创新笃行,坚守底线确保药品安全,慎终如始抓好疫情防控,主动作为服务产业发展。坚持和加强党的领导,牢固树立政治机关意识,持之以恒正风肃纪,不断强化药品监管工作政治保障。

杨凤屹在报告中,从落实“党政同责”更加有力、“五大支撑”监管体系日趋完善、药品安全稳定屏障持续筑牢、疫情防控紧抓不放、支持产业发展担当作为、着力加强监管队伍自身建设等6个方面全面回顾了2021年全区药品监管主要工作及成效。深入分析了当前药品监管工作新形势、新要求、新任务,要求全区各级药品监管部门准确把握保障药品安全、维护大局稳定是重大政治责任,准确把握完整、准确、全面贯彻新发展理念是重要政治要求,准确把握疫情防控是重要政治任务,准确把握统筹发展和安全是重大原则,准确把握全面加强药品监管能力建设是重大任务。

杨凤屹强调,2022年,全区各级药品监管部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府各项决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真落实“四个最严”要求,统筹发展和安全,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,全面加强药品监管能力建设,严防严管严控药品安全风险,支持药品产业高质量发展,服务全区经济社会发展大局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

杨凤屹要求,全区各级药品监管部门要围绕保安全、抓防控、促发展3项重大任务,重点做好以下6个方面工作:一是围绕“五大支撑”,全面加强药品监管能力建设;二是坚持“严”的主基调,切实维护药品安全形势稳定;三是深入推进齐抓共管,构建药品安全新格局;四是强化常态化疫情防控,有力服务保障大局;五是坚持“双向发力”,促进药品产业高质量发展;六是坚持和加强党的领导,纵深推进全面从严治党。

会议以视频方式召开,自治区药品监督管理局及各检查分局、所属事业单位,各盟市及满洲里市、二连浩特市市场监督管理局有关人员分别在主会场和分会场参加。

分享到:
【打印正文】