您的位置: 首页 > 新闻中心 > 药监动态

自治区药品检验研究院“细菌内毒素光度法检测”能力通过国家认证

来源: 内蒙古自治区药品监督管理局 发布时间: 2022-12-17 09:51:40 【字体:

近日,自治区药品检验研究院(以下简称“自治区药检院”)顺利通过中国食品药品检定研究院组织的“细菌内毒素光度法检测”能力验证项目,获得“满意”评定。

细菌内毒素是革兰氏阴性菌的细胞壁成分,大量进入血液会引发“热原反应”,严重时可导致昏迷、休克,威胁临床用药安全。细菌内毒素光度法是药典规定的利用鲎试剂检测或量化注射用药品中细菌内毒素的方法。近年来,自治区药检院着力提升仪器设备、实验环境及人员能力,首次参加光度法能力验证即获得满意评定,这不仅标志着自治区药检院药品相关检测拥有稳定的检验环境,规范有效的体系运行管理,符合CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认可准则要求,也为保障全区群众用药安全提供了可靠的技术支持。

下一步,自治区药检院将全面贯彻党的二十大精神,持续提升药品检验检测能力,切实发挥药品监管技术支撑作用并服务我区生物制药产业高质量发展。

分享到:
【打印正文】