您的位置: 首页 > 新闻中心 > 药监动态

全区各级药品监管部门采取有效措施全力保障疫情防控药械生产经营秩序

来源: 内蒙古自治区药品监督管理局 发布时间: 2022-12-26 10:45:00 【字体:

面对国家、自治区疫情防控政策重大调整后的药械监管新形势,在自治区药监局的统一组织下,全区各级药品监管部门迅速行动,因时因地积极采取措施,全力保障新冠肺炎疫情防控药械生产经营秩序。

及时提醒告诫

乌兰察布、通辽、包头、呼伦贝尔、鄂尔多斯、阿拉善盟等多地市场监管局发布通知、通告和提醒告诫书,规范疫情防控新形势下有关药品、医疗器械的经营行为,严肃查处借疫情防控之机制假售假、囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价、捆绑销售等扰乱药械市场秩序的违法行为。

积极指导帮扶

阿拉善盟、锡林郭勒盟、呼伦贝尔市等地市场监管局召开药品经营企业座谈会,了解相关涉疫物资储备经营情况以及当前经营过程中亟需解决的问题并积极协调解决相关问题,同时要求经营单位必须经正规合法渠道采购药械,按要求进行进货查验、陈列储存,确保药械质量安全,并号召企业积极组织货源,并配合落实地方政府出台的一系列保供举措,主动履行社会责任。

强化监督检查

各盟市市场监管局持续加大药械流通领域执法检查力度,重点对连花清瘟、退烧药、抗原检测试剂盒、医用口罩等新冠肺炎防治药械的管理规范性、购销渠道合法性、储运条件合规性等情况进行检查,并对消费者投诉举报相关情况及时核查处置,全力确保人民群众用药用械质量安全。

优化保供服务(引导合理购药用药)

自治区药监局下发通知,指导辖区内药品零售企业做好紧缺药品拆零销售工作,有效应对解热镇痛等新冠病毒感染治疗药品市场紧缺问题,最大限度保障群众用药需求。目前全区各地均行动起来,结合实际实施了紧缺药品拆零销售工作。鄂尔多斯市康巴什区市场监管局应急建立发热药店,允许拆零销售并提供用药指导,发放宣传资料,有效缓解了群众“买药难”的问题。

分享到:
【打印正文】