索 引 号 000014348/2021-10686 主题分类 其他
发布机构 自治区药监局 文  号
成文日期 2020-10-09 公文时效

内蒙古自治区药品监督管理局综合处关于开展2020年“全区医疗器械安全宣传周”活动的通知

发布日期: 2020-10-09 17:35:58
分享到:
【字体:  

各盟市市场监督管理局:

为推进医疗器械科学监管,推动产业高质量发展,切实保障公众用械安全,根据《国家药监局综合司关于开展2020年“全国医疗器械安全宣传周”活动的通知》(药监综械注〔2020〕88号)要求,近期将举办“全区医疗器械安全宣传周”活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2020年“全区医疗器械安全宣传周”活动时间为10月19日至25日,为期7天。

二、活动主题

2020年“全区医疗器械安全宣传周”的主题为“安全用械、守护健康”。

三、活动内容及时间安排

(一)2020年“全区医疗器械安全宣传周”启动仪式。10月19日,在呼和浩特市举行“全区医疗器械安全宣传周”启动仪式,邀请呼和浩特市市场监管局、自治区行业企业、新闻媒体、社会组织代表参会,增强政府部门、企业、公众之间的交流,共同营造“安全用械、守护健康”的浓厚氛围。(医疗器械监管处、呼和浩特市市场监管局组织)

(二)开展“医疗器械安全监管开放日”活动。10月25日,邀请医疗器械企业、社会组织、新闻媒体代表走进自治区药品检验研究院、药品不良反应监测中心、食品药品审评查验中心,介绍疫情防控产品审评、注册核查情况,参观疫情防控产品检测现场。通过开放日活动,加深公众对医疗器械审评查验、不良事件监测及检验工作的了解。(医疗器械监管处组织,自治区药品检验研究院、药品不良反应监测中心、食品药品审评查验中心分别落实)

(三)开展医疗器械安全网络宣传。

1.10月12日至18日,邀请医疗器械企业在“食事药闻”APP专栏中上传相关产品安全使用科普视频,参与医疗器械安全科普视频大赛活动。(医疗器械监管处组织,各盟市市场监管局落实)

2.10月19日至25日,组织公众在“食事药闻”APP、“中国医药报”官方微信和中国食品药品网参与“全医疗器械安全网络知识竞赛”活动。(医疗器械监管处组织,各盟市市场监管局落实)

3.10月19日至25日,采取门户网站、微信公众号发布和广播、电视平台播放等方式,推送国家药监局宣传片和系列短视频。(综合和规划财务处落实)

4.10月26至11月2日,组织公众登录“食事药闻”APP参与“家用医疗器械线上云展”活动。通过网络宣传互动活动,寓教于乐,让公众更多了解医疗器械安全知识。(医疗器械监管处组织,各盟市市场监管局落实)

四、活动要求

(一)加强组织统筹。各地在配合自治区药监局做好“医疗器械安全宣传周”活动的同时,可根据《国家药监局综合司关于开展2020年“全国医疗器械安全宣传周”活动的通知》(附件1)及本通知内容,并结合工作实际,组织开展形式多样的安全宣传活动,积极动员公众参与。加强活动期间舆情监测,及时研判舆情走势,稳妥发布信息,确保舆论环境平稳有序。

(二)增强活动实效。活动期间,使用统一的“全国医疗器械安全宣传周”标识。各地可按照《关于<医疗器械安全科普资料>的征订函》(附件2)自行征订中国健康传媒集团、新闻中心制作的有关宣传资料,加强公众用械安全宣传,指导公众在互联网正确选择医疗器械。

(三)严格纪律要求。宣传周活动应当严格落实中央八项规定精神和自治区有关规定要求,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费。在活动期间举办讲座、培训等活动均不得收取费用,保证活动的公益性。

(四)认真总结报告。各盟市市场监管局于11月15日前,将活动总结电子版报送至自治区药监局医疗器械监管处。

联 系 人:白志国  李诗雷

联系电话:0471-4507139

电子邮箱:nmgylqxjgc@163.com

 

附件:2.关于《医疗器械安全科普资料》的征订函.doc

 

内蒙古自治区药品监督管理局综合处  

2020年9月30日                     



关联文章