索 引 号 000014348/2021-10687 主题分类 其他
发布机构 自治区药监局 文  号
成文日期 2020-11-16 公文时效

内蒙古自治区药品监督管理局关于加强药品稽查执法队伍能力建设的意见

发布日期: 2020-11-16 16:52:44
分享到:
【字体:  

各盟市及满洲里、二连浩特市市场监督管理局,自治区药监局各检查分局:

为全面提升药品稽查执法能力,推进药品监管体系和监管能力现代化,切实维护人民群众生命安全和身体健康,结合自治区实际,现就加强药品稽查执法队伍能力建设提出如下意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,践行以人民为中心的发展思想,以“四个最严”要求为根本导向,树立“执法强则药监强”的工作理念,把加强药品稽查执法队伍能力建设作为药监系统固本强基、实现药品监管体系和监管能力现代化的有力举措。

二、总体目标

通过持续开展政治建设、能力建设和规范化建设,提升我区药品稽查执法队伍的依法行政能力,提高依法办案水平,加强廉洁自律,切实增强药品稽查履职效能,着力打造一支政治合格、业务精湛、作风过硬、纪律严明的新时代药品稽查执法铁军。

三、主要任务

按照“补短板、堵漏洞、强弱项”的工作原则,强化“大市场”监管背景下药品监管执法和稽查办案专业性,重点解决制约药品稽查执法队伍能力水平提升的瓶颈和突出问题,坚决杜绝药品稽查执法队伍“不会办案、办不了案、办不好案”的现象发生。

(一)增强学习本领。把握药品稽查执法涉及药品化妆品医疗器械全品种、注册生产流通使用全过程、业务覆盖上具有显著全科性的特征,结合工作实际加强学习,既注重系统性,又要抓住重点,掌握履职必备的各种知识,提高综合素质和业务技能,做到学以致用、用以促学、学用结合、知行统一。

(二)增强办案本领。以“能办案、会办案、办好案”为导向,通过实战总结经验,运用经验打赢实战。通过深入学习、准确把握、熟练运用药品监管法律法规和专业知识,确保调查取证、采取强制、定性裁量、作出决定环环相扣,准确无误。案源线索发现能力、办案取证能力、法律适用能力、文书制作能力、行政复议诉讼应对能力、突发案件应急处置能力、舆情应对能力不断提升。

(三)增强创新本领。适应新形势要求,不断改进工作方式方法。通过知识储备和经验积淀厚植创新基础,不墨守成规,着力探索破解稽查执法工作中的痛点、难点、堵点的方法和途径,优化健全线索排查、案源发现、证据固定、精准打击的工作体系。

(四)培养政治素质。把“政治过硬”作为第一标准,狠抓思想教育工作,突出政治素质建设。以对党、对人民、对药品监管事业高度负责的精神,引导稽查执法人员筑牢思想根基。在实践中把准政治方向,践行忠诚、干净、担当,真正把政治素质的培养贯穿到稽查执法队伍能力建设的全过程。

(五)加强廉政建设。把加强廉政建设作为树立权威稽查部门形象的基本要求,履行稽查职责的有力保障。坚持树立正确的权力观、利益观,不断增强拒腐防变的意识和能力,使铁的纪律成为日常习惯和行动自觉。公开权力清单和运行流程,强化预防措施,严格落实廉政制度。

四、具体措施

(一)强化业务培训。科学制定培训计划,聚焦提升办案能力,注重系统性和实战性,分批、分层次、多渠道对稽查执法人员进行重点培训。充分利用各种学习载体,线上线下相结合,集中培训与业余自学互为补充,做到学以致用探索与企业、高校、检验机构合作等方式,搭建稽查执法人员实训基地平台,通过开展实训,快速提升稽查执法人员的专业能力。

(二)强化实践锻炼。充分发挥稽查执法专家、骨干的示范引领作用,坚持 “传帮带”、“干中学”。在案件查办过程中,采取“老带新”、“新帮新”、“交叉执法”、“案卷互评”等形式,丰富获取实践技能的途径,不断积累实践经验、丰富理论知识。通过实战,统一执法理念、统一执法标准,使得稽查执法人员综合运用法律法规、专业知识的能力和水平不断提升。

(三)完善工作制度。以WHO疫苗国家监管体系评估为契机,构建流程导向的制度体系。针对稽查执法面临的新情况、新问题,制定完善工作制度,以制度形式对稽查执法行为规范予以明确和细化。为塑造具有强烈法治意识、缜密法律思维、娴熟法律技能、恪守职业操守的专业化稽查执法队伍奠定制度基础,推动稽查执法工作规范化、法治化建设日趋完善。

(四)强化廉政底线。坚持宗旨意识、责任意识,强化底线思维、红线意识。依据稽查执法事权,梳理、找准廉政风险点,制定相应防控措施。建立亲清政商关系,公平公正执法。开展警示教育,以案释法,警钟长鸣,提高严守政治纪律和政治规矩的自觉性。

(五)鼓励干事创业。健全考核评价制度,完善创新和担当的激励机制,推动责、权、利与绩、奖、惩的综合运用,鼓励稽查执法人员开拓性开展工作。加快形成试错容错机制,突出精神荣誉奖励,探索实施物质奖励,着力培养想干事、能干事、干成事的稽查执法队伍。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全区各级药品监管部门要从提高执政能力、落实全面依法治国战略和推进法治政府建设的高度,充分认识加强药品稽查执法队伍能力建设的必要性和紧迫性。把提高稽查执法队伍能力和素质作为当前和今后一个时期稽查执法工作的重中之重来抓,发挥好稽查执法“利剑”作用。

(二)突出重点,务求实效。要结合本地区本部门实际,在全面分析研判稽查执法面临形势、稽查执法工作存在问题、稽查执法人员能力素质不足的基础上,分阶段确定工作重点,明确工作目标,渐进式稳步推进。统筹好整体与局部、长远与当前、共性和个性,优先解决普遍存在和亟需弥补的问题短板,着眼构建长效工作机制,确保稽查执法队伍能力建设工作落实落细落地。

(三)强化措施,持续推进。在全面推进稽查执法队伍能力建设工作中,注重建立行政执法人员信息档案,把执法数量、执法质量、执法培训考试、日常考评、年终考评、执法奖惩等记入执法档案,作为评估稽查执法队伍能力建设成效的重要依据。坚持问题导向、目标导向、效果导向,阶段性进行回顾总结分析,及时梳理能力建设工作中存在的不足,提出后续完善、改进的思路、目标、方法、措施,不断提升稽查执法队伍能力,不断满足稽查办案工作需要。 



关联文章