索 引 号 000014348/2021-13327 主题分类 食品药品监管
发布机构 自治区药监局 文  号 内药监发〔2021〕22号
成文日期 2021-03-24 公文时效

关于开展全区药品安全监管系统先进集体和先进工作者评选表彰活动的通知

发布日期: 2021-03-25 10:57:29
分享到:
【字体:  

各盟市人力资源和社会保障局场监督管理局,自治区药品监督管理局机关各处、检查分局所属事业单位

近年来,全区药品监管系统广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,认真落实“四个最严”要求,全面贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府关于药品安全监管的各项决策部署,坚持问题导向、目标导向、效果导向,守底线、追高线,积极主动、担当作为,开拓创新、真抓实干,为全力做好疫情防控,扎实推进“六稳”“六保”各项工作,着力优化营商环境做出了突出贡献。为表彰先进,弘扬正气,激励广大干部职工戮力同心、锐意进取,推动药品监管事业高质量发展,自治区药品监督管理局联合自治区市场监督管理局、自治区人力资源和社会保障厅评选表彰一批全区药品安全监管先进集体和先进工作者。现就有关事项通知如下:

一、评选范围和名额分配

(一)评选范围

1.先进集体地方各级药品监督管理部门及其内设机构、派出机构和所属事业单位自治区药品监督管理局内设机构、派出机构和所属事业单位

2.先进工作者地方各级药品监督管理部门及其内设机构、派出机构和所属事业单位在编在岗人员自治区药品监督管理局内设机构、派出机构和所属事业单位在编在岗人员

处级或相当于处级干部的比例控制在表彰总数的20%以内事迹与药品监管不直接相关的集体和个人不参评。

(二)名额分配

拟表彰全区药品监管先进集体18名、先进工作者40名。本次表彰采取差额推荐评选方式进行,推荐名额分配详见附件2。

二、评选条件

(一)全区药品安全监管先进集体基本条件

坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚持以人为中心,认真落实“四个最严”要求,坚决贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府关于药品安全监管的各项决策部署,勇于担当、尽职履职,团结协作、开拓创新,圆满完成药品安全监管各项工作要求和任务安排,药品安全监管工作成效显著,近2年以来未发生重大药品安全事故,干部无违纪违法行为。

(二)全区药品安全监管先进工作者基本条件

对党忠诚,信念坚定,有较高的思想政治觉悟。贯彻执行党的路线方针政策,自觉与党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,践行社会主义核心价值观作风正派品德高尚严于律己清正廉洁。热爱药品监管事业,具有强烈的事业心、责任感,在工作中履职尽责,勇挑重担、积极作为勤奋敬业、乐于奉献,发挥骨干带头作用,在本职岗位上取得显著成绩,赢得人民群众的广泛赞誉。在药品监管岗位从事药品监管工作2年(含)以上,且无违纪违法行为。

三、评选程序

评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,坚持依法依规,严格按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行,严格执行“三审三公示”程序,即推荐单位自审、盟市初审、自治区复审三次审核,分别在本单位、市范围和自治区范围三次公示

(一)组织推荐

按照评条件,拟推荐对象由所在单位民主推荐、考察审核,领导班子集体研究审议决定,并按照干部管理权限就推荐对象有关情况征求同级纪检监察机关、组织人事部门和公安部门意见后上报盟市评选机构。

(二)初审

各盟市人力资源和社会保障部门药品监督管理部门成立评选机构在广泛听取意见、充分酝酿、集体研究的基础上,就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的基本情况、事迹等,进行严格初审,提出初审推荐对象排序。于416日前将推荐材料(纸质版1式2份,附电子版光盘1份)报全区药品监管先进集体和先进工作者评选表彰领导小组办公室(以下简称评选办)。初步推荐材料包括:推荐工作报告、先进集体初审推荐表、先进工作者初审推荐表、初审推荐对象汇总表,每个初审推荐对象事迹简介800字左右。推荐工作报告内容包括:初审推荐审核工作组织情况、征求意见情况、公示情况、考察情况、推荐意见等。

(三)复审和全区公示

自治区评选办对各单位报送的推荐对象就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况、工作等进行复审,结合推荐对象所在地区近年来药品安全工作考核情况,提出拟表彰对象名单表彰领导小组研究确定正式推荐对象。

正式推荐对象反馈至各盟市评选机构,盟市评选机构在本盟市范围内对正式推荐对象进行公示。经公示无异议后,于528日前,将正式推荐材料报评选办。正式推荐材料包括:先进集体推荐审批表、先进工作者推荐审批表、征求意见表、推荐对象汇总表、公示材料原件等。每个正式推荐对象事迹简介1200字左右。(纸质版1式5份,附电子版光盘1份)

评选办对正式推荐的先进集体和先进工作者进行实地考察,提出拟表彰对象名单报表彰领导小组审议确定后,在全区范围公示。

(四)作出表彰决定

公示无异议后,表彰领导小组研究确定正式表彰对象名单。自治区人力资源和社会保障厅、自治区市场监督管理局自治区药品监督管理局联合发布表彰决定。

(五)其他事项

自治区药品监督管理局内设机构、派出机构及所属事业单位的审核推荐工作由本单位负责,并参照以上程序开展,其中正式推荐对象在自治区药品监督管理局范围内进行公示。

各盟市评选机构要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质、按名额报送推荐材料,过时不报视为自动放弃。表格电子版可在自治区药品监督管理局网站(http://mpa.nmg.gov.cn/)下载,并严格按照填表说明填写相关表格,不得随意更改格式。

四、工作要求

(一)坚持面向基层,面向药品监管一线

评选表彰工作要面向药品监管重点地区、重点领域,向辛勤工作在药品监管一线的集体和个人倾斜。注重推荐在抗击疫情中完成急难险重的重大任务、功绩卓著的集体和个人。

(二)坚持依法依规,严肃工作纪律

严格执行“三审三公示”制度。坚持“谁推荐、谁负责”,切实发挥党组织的领导和把关作用。对未按照规定条件和程序推荐的,经查实后取消推荐对象评选资格,并取消相应名额,不得递补或重报;对违纪违法行为按有关规定严肃处理;对已受表彰个人有违纪违法行为的,经查实后按程序撤销其所获表彰奖励。评比表彰活动全程接受驻自治区市场监督管理局纪检监察组监督。

(三)坚持高标准、中选优

要突出政治标准,始终把政治标准放在首位,凡是政治上不合格的,坚决不予推荐。突出功绩导向,坚持德绩兼备,以政治表现、工作业绩和贡献大小作为主要衡量标准,优中选优,确保推荐对象具有先进性、典型性和代表性。实行自审负责制,所在单位对推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐材料的真实性,做到名副其实。要按照干部管理权限,坚持干部档案必审、个人有关事项报告必核、廉政意见必听、有关信访举报必查。盟市评选机构要采取适当方式考察了解推荐对象,坚决杜绝带“病”推荐、参评。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后,取消所在盟市的评选资格和相应的推荐名额。

(四)广泛宣传,营造氛围

充分运用自治区和盟市媒体,全方位、多角度、分阶段宣传药品安全监管先进事迹,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,树立药品监管系统围绕中心、服务大局、以人为本、执法为民的良好社会形象。

、奖励办法

坚持精神励与物质奖励相结合,以精神励为主的原则。对评选出的先进集体,授予全区药品安全监管系统先进集体”称号,颁发奖牌、证书对评选出的先进工作者,授予全区药品安全监管系统先进工作者”称号,颁发奖章、证书和一次性奖金。

、组织领导

成立全区药品安全监管先进集体和先进工作者表彰工作领导小组(简称表彰领导小组),负责评选表彰工作的组织领导,研究、决定评选表彰工作的重大事项。领导小组下设办公室,负责评选表彰的日常工作,设在自治区药品监督管理局离退休人员工作处(人事处)。

请各盟市评选机构于3月31日前,填写评选工作联系表(附件13)报送评选办。

联系方式自治区药品监督管理局离退休人员工作处(人事处)

人:韩建莉   任子扬

联系电话:0471-4507178  0471-4930272

   真:0471-4507178

电子邮箱:ypjdgljrsc@163.com

通信地址:内蒙古自治区呼和浩特市金桥开发区世纪六路

邮政编码:010011


附件:

附件1:全区药品安全监管系统先进集体和先进工作者评选表彰领导小组及办公室成员名单.doc

附件2:全区药品安全监管系统先进集体和先进工作者推荐名额分配表.doc

附件3:全区药品安全监管系统先进集体初审推荐审批表.doc

附件4:全区药品安全监管先进工作者初审推荐审批表.doc

附件5:全区药品安全监管系统先进集体初审推荐对象汇总表.doc

附件6:全区药品安全监管系统先进工作者初审推荐对象汇总表.doc

附件7:全区药品安全监管先进集体推荐审批表.doc

附件8:全区药品安全监管先进工作者推荐审批表.doc

附件9:全区药品安全监管系统先进集体推荐对象汇总表.doc

附件10:全区药品安全监管系统先进工作者推荐对象汇总表.doc

附件11:全区药品安全监管系统先进集体征求意见表.doc

附件12:全区药品安全监管系统先进工作者征求意见表.doc

附件13:全区药品安全监管系统先进集体和先进工作者评选表彰工作联系表.doc



内蒙古自治区药品监督管理局       内蒙古自治区市场监督管理局   

自治区人力资源和社会保障厅

2021324


关联文章